欢迎您进入枣庄市自然资源和规划局  
今天是
枣庄国土局
首页 新闻全景 政务公开 机构概况 办事服务 网上互动
当前位置: 首页 > 政务公开 > 科学普及
滕州经济开发区土地集约利用评价喜获全省第三名
时间: 2017-08-22 字体:  
分享到:
滕州经济开发区土地集约利用评价喜获全省第三名

  日前,省国土资源厅公布了2016年度省级开发区土地集约利用评价成果,滕州经济开发区在全省141个省级开发区中名列第三。
  近年来,滕州经济开发区牢固树立“土地是发展之基”的理念,以优化土地资源利用方式和提高土地利用效率为核心,不断建立完善土地利用管理机制,着力在土地储备、项目准入、企业整合、用地监管上下功夫,开发区节约集约用地工作取得了明显成效。
  一是加强土地储备,着力拓展发展空间。按照“布局集中、用地集约、项目集聚、产业集群”的原则,充分发挥土地利用总体规划在区域经济社会发展中的核心地位和龙头作用,以规划拓空间、以规划引集聚。抓住全市土地利用总体规划调整完善的机遇,积极同市国土部门对接沟通,新布设允许建设区700余亩,为项目落地预留了发展空间。
  二是严把准入门槛,着力提高项目质量。为科学合理地引进项目,成立了由管委会主任任组长,副主任任副组长,各部门负责人为成员的入区项目初审领导小组,并研究制定了招商项目初审和政策评估实施办法。坚持项目专题会议制度,不定期组织召开入区项目审批专题会议,对梳理出来的项目按照投资强度、技术含量、财政贡献值、选址供地等方面逐项进行论证审批,切实规范开发区项目准入评审程序,严格控制入区项目质量。今年以来,开发区共引进总投资20亿元北玻院科技成果孵化基地、总投资10.6亿元年产3000万条的高性能子午线摩托车及轿车轮胎等6个过亿元项目,投资总额达40.8亿元。
  三是抓好项目整合,着力盘活存量土地。充分发挥开发区闲置低效用地项目清理工作领导小组作用,按照责任分工,加强沟通配合,切实形成工作合力。坚持因企施策,对标招商,鼓励有实力的企业集团运用股权投资、资产注入等方式,对低效项目进行整合,盘活利用闲置土地、厂房、设备,实现“腾笼换鸟”、二次创业。今年以来,通过盘活闲置资源,新上年产1.5亿平方米新型包装材料、年产3000万条高性能子午线摩托车及轿车轮胎、北玻院科技成果孵化基地等3个项目,共盘活土地400余亩、厂房17.8万平方米。
  四是强化用地监管,着力提高利用效率。充分发挥土地动态监测与土地监管系统的作用,做好网上监管与跟踪巡查的结合文章。将建设用地批后监管纳入日常巡查范畴,对项目批后建设情况实行实时持续性的监管,及时掌握用地单位施工进度以及履约情况。积极做好项目指导工作,对开发区思达施密丝、鑫泰数控等10个重点跟踪的项目进行定点帮扶,及时解决项目建设过程中的困难和问题,加快推进项目建设进程,减少违规违约使用土地现象的发生。(滕州经济开发区国土分局) 
新闻全景 | 政务公开 | 机构概况 | 办事服务 | 网上互动 | 网站地图
山东省枣庄市自然资源和规划局版权所有  地址:枣庄市光明大道3699号
联系电话:0632-3319738、3314221 邮箱:zrzybgs@zz.shandong.cn  邮编:277800
ICP备案:鲁ICP备09000690号-3 网站标识码:3704000041
鲁公网安备 37040002000015号