欢迎您进入枣庄市自然资源和规划局  
今天是
枣庄国土局
首页 新闻全景 政务公开 机构概况 办事服务 网上互动
当前位置: 首页 > 专题专项 > 创建文明单位专栏
危害测量标志应当承担哪些法律责任
时间: 2018-08-22 字体:  

1.测绘法第六十四条对危害测量标志的行为作了规定,主要有五种:

1)损毁、擅自移动永久性测量标志或者正在使用中的临时性测量标志。测绘法第四十一条第一款规定,任何单位和个人不得损毁或者擅自移动永久性测量标志和正在使用中的临时性测量标志。永久性测量标志不管在什么状态下未经过法定程序都不得损毁、擅自移动,临时性测量标志只有正在使用的情况下才不能违法损毁、擅自移动,对损毁、擅自移动未正在使用中的临时性测量标志的,不能依据本法予以处罚。

2)侵占永久性测量标志用地。测绘法第四十一条第一款规定,任何单位和个人不得侵占永久性测量标志用地。《中华人民共和国测量标志保护条例》对永久性测量标志用地的范围作了规定,即:地面标志占用土地的范围为36平方米—100平方米,地下标志占用土地的范围为16平方米—36平方米。测绘地理信息主管部门在执法中应当按照这一规定确定行为人是否侵占了永久性测量标志用地。

(3)在永久性测量标志安全控制范围内从事危害测量标志安全和使用效能的活动。测绘法第四十一条第一款规定,任何单位和个人不得在永久性测量标志安全控制范围内从事危害测量标志安全和使用效能的活动。《中华人民共和国测量标志保护条例》对有损测量标志安全和使测量标志失去使用效能的行为作了详细规定,测绘地理信息主管部门在执法中应当按照这一规定确定行为人的行为是否属于危害测量标志安全和使用效能的活动。

4)擅自拆迁永久性测量标志或者使永久性测量标志失去使用效能,或者拒绝支付迁建费用。测绘法第四十三条对拆迁永久性测量标志或者使永久性测量标志失去使用效能的程序作了规定,因工程建设需要拆迁或者使永久性测量标志失去使用效能的,应当按照本法第四十三条的规定履行报批手续,并支付迁建费用。如果当事人未履行报批手续,或者虽然履行了报批手续但拒不支付迁建费用,均可依照第六十四条的规定予以处罚。

(5)违反操作规程使用永永久性测量标志,造成永久性测量标志毁损。测绘法第四十四条规定,测绘人员使用永久性测量标志有保证测量标志完好的义务。如果违反操作规程使用永久性测量标志,并造成永久性测量标志毁损的,可依据第六十四条的规定予以处罚。如果测绘人员虽然违反操作规程使用永久性测量标志,但未造成永久性测量标志毁损,不能依据第六十四条的规定进行处罚。

2.危害测量标志的法律责任。根据测绘法第六十四条的规定,有上述违反测量标志保护规定行为的,给予警告,责令改正,可以并处二十万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。根据这一规定,危害测量标志的法律责任包括:

(1)行政责任。①行政处罚。行政处罚包括警告和罚款,二者可以同时适用,测绘地理信息主管部门可以根据违法行为的性质、情节、危害后果等因素,在警告的同时决定是否同时予以罚款,并根据违法行为的严重程度合理决定罚款的具体数额。在给予警告的同时,应当同时责令当事人改正违法行为。②行政处分。有的违反测量标志保护规定的主体是有关机关、国有企事业单位及其工作人员,有关部门可以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依照公务员法等法律法规的规定,根据其违法行为的性质、情节、危害后果等因素,给予警告、记过、记大过、降级、撤职或开除的处分。

(2)民事责任。测绘法第六十四条规定的五种违法行为给他人造成损失的,应当依照侵权责任法等法律的规定赔偿他人的损失。例如,侵权责任法第十九条规定,侵害他人财产的,财产损失按照损失发生时的市场价格或者其他方式计算。

3)刑事责任。危害测量标志,情节严重的,可追究当事人的刑事责任。根据刑法第三百二十三条的规定,故意破坏永久性测量标志的,处三年以下有期徒刑或者拘役。(来源:《新测绘法学习60问》)

新闻全景 | 政务公开 | 机构概况 | 办事服务 | 网上互动 | 网站地图
山东省枣庄市自然资源和规划局版权所有  地址:枣庄市光明大道3699号
联系电话:0632-3314221 邮箱:zzgtzywz@163.com  邮编:277800
ICP备案:鲁ICP备09000690号-3 网站标识码:3704000041
鲁公网安备 37040002000015号