欢迎您进入枣庄市自然资源和规划局  
今天是
枣庄国土局
首页 新闻全景 政务公开 机构概况 办事服务 网上互动
当前位置: 首页 > 新闻全景 > 行业动态
全国绿色矿山现场交流会召开 我省做经验交流发言
时间: 2019-12-13 字体:  
分享到:

 

12月10日,全国绿色矿山建设现场会在安徽省铜陵市召开。自然资源部党组成员、副部长凌月明,安徽省副省长周喜安出席会议并讲话。各省、自治区、直辖市自然资源主管部门、自然资源部有关机关司局、中国地质调查局及自然资源部有关直属单位、有关行业协会负责人参加会议。

会议指出,自原国土资源部对绿色矿山建设作出部署以来,各地因地制宜、积极探索,形成了一批可复制可推广的资源绿色开发和产业绿色发展新模式,推动了我国矿山由重资源开发向资源环境并重转变,促进了矿业发展方式由粗放浪费向集约高效转变,倒逼矿企加快了转型升级进程。绿色矿山建设管理方面,建立了部门协调、上下联动的工作机制,一些省份形成了地方管理办法、地方标准等,但同时也存在对绿色矿山内涵理解存在偏差、建设基础薄弱、创建动力不足、政策激励不足等问题。

会议强调,当前我国绿色矿山建设由试点探索进入全面推进阶段,要加快建设步伐。一要切实推动生态文明思想在矿业领域落地生根,将绿色发展理念贯穿于矿产资源开发全过程,将生态优先和绿色发展作为矿产资源法修改的根本原则,要构建国家、行业和地方标准相互配合的标准体系,指导绿色勘查和绿色矿山建设。二要加快形成绿色矿山建设新格局。做好绿色矿山遴选工作,严格把关,真正把建设水平高的矿山选出来,作为标杆带动行业全面发展。有条件的地区要探索推进全域绿色矿山建设,发挥示范引领作用,全面改善区域生态环境,促进矿业高质量发展。三要构建绿色矿业发展长效机制。四要主动担当,加强宣传推广。

会议期间,与会代表实地考察了国家级绿色矿山铜陵有色集团冬瓜山铜矿、铜陵海螺水泥石灰石矿。安徽省自然资源厅、山东省自然资源厅,浙江省湖州市人民政府、河南省永成市人民政府,甘肃金徽矿业集团、山西同煤集团塔山煤矿就推进绿色矿山建设做法和经验作了交流发言。

省自然资源厅二级巡视员李克强同志做了题为“整体谋划 示范引领 全力开创山东绿色矿山建设新局面”的交流发言。全面介绍了我省绿色矿山建设取得成绩和经验做法,引起了与会代表的强烈共鸣。

近年来,我省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,结合国土资源节约集约示范省创建,整体谋划、示范引领,强力推动绿色矿山建设,初步形成了政府引导、部门联动、企业主建、第三方评估、社会监督的绿色勘查和绿色矿山建设工作体系,取得了明显成效。下一步,我省将以此次现场会为契机,认真学习借鉴其他省市的好经验、好做法,以超常的力度、超常的责任担当、超常的举措,砥砺前行、乘势而上,不断开创山东绿色矿山建设新局面。(矿产资源保护监督处)

W020191213542728819103.jpg

新闻全景 | 政务公开 | 机构概况 | 办事服务 | 网上互动 | 网站地图
山东省枣庄市自然资源和规划局版权所有  地址:枣庄市光明大道3699号
联系电话:0632-3319738、3314221 邮箱:zrzybgs@zz.shandong.cn  邮编:277800
ICP备案:鲁ICP备09000690号-3 网站标识码:3704000041
鲁公网安备 37040002000015号