欢迎您进入枣庄市自然资源和规划局  
今天是
枣庄国土局
首页 新闻全景 政务公开 机构概况 办事服务 网上互动
当前位置: 首页 > 新闻全景 > 行业动态
省政府新闻办召开沂蒙山世界地质公园成功创建新闻发布会
时间: 2019-07-17 字体:  
分享到:

 

6月25日,省政府新闻办召开沂蒙山世界地质公园成功创建新闻发布会。省自然资源厅二级巡视员李成金,临沂市人民政府副秘书长陈建光,临沂蒙山旅游度假区党工委书记、管委会主任、沂蒙山国家地质公园管理局局长解东介绍了沂蒙山世界地质公园成功创建有关情况,并回答记者提问。

李成金指出,今年4月,联合国教科文组织执行局批准沂蒙山成为世界地质公园以及泰山世界地质公园的扩园申请,沂蒙山地质公园成为我省继泰山之后的第二家世界地质公园。沂蒙山世界地质公园成功创建是山东省地质公园建设取得的又一个具有里程碑意义的重要成果。省委书记刘家义批示“创建意义重大,保护、教育、可持续发展意义更大”。省自然资源厅将深入贯彻习近平生态文明思想,树牢“保护优先、绿色发展”理念,认真落实刘家义书记的批示精神,在地质遗迹保护、生态保护修复、生物多样性维护等方面,进一步加大对沂蒙山的指导、服务和支持力度,与临沂市政府、地质公园各级管理机构一起,分工负责,密切配合,共同做好沂蒙山世界地质公园建设、管理、保护和开发利用工作。

中央驻鲁新闻单位、香港新闻媒体驻鲁分支机构、省直及济南市30余家新闻单位记者参加新闻发布会,并广泛深入宣传,掀起了沂蒙山世界地质公园宣传新高潮。

据了解,我国是全球建立地质公园最早的国家。截至2018年底,全国共批准国家地质公园274个、省级地质公园343个,其中我省有国家地质公园13个、省级地质公园51个,地质公园总数和省级地质公园数量均居全国第一位。

沂蒙山世界地质公园位于临沂市境内,总面积1804.76平方公里,由蒙山园区、钻石园区、岱崮园区、孟良崮园区和云蒙湖园区组成,覆盖蒙山旅游度假区和蒙阴县全域,共14个乡镇。这里地处沂沭断裂带以西的鲁西地块上,主峰龟蒙顶海拔1156米,为山东省第二高峰。沂蒙山之所以能获批联合国教科文组织世界地质公园,得益于公园内数量众多、特色鲜明、得天独厚的地质遗迹资源。经中国地质大学专家团队调查认定,目前已确定44处具有较高地质研究意义的地质遗迹点,可以分为地层遗迹、岩石遗迹、地貌遗迹、地质构造遗迹、古生物遗迹、矿床遗迹和水体景观遗迹等7大类型。其中具有世界对比意义的地质遗迹4处,分别是:岱崮地貌、金刚石原生矿、多期次的岩浆侵入遗迹、泰山岩群的古老岩石。(厅自然保护地管理处)

新闻全景 | 政务公开 | 机构概况 | 办事服务 | 网上互动 | 网站地图
山东省枣庄市自然资源和规划局版权所有  地址:枣庄市光明大道3699号
联系电话:0632-3319738、3314221 邮箱:zrzybgs@zz.shandong.cn  邮编:277800
ICP备案:鲁ICP备09000690号-3 网站标识码:3704000041
鲁公网安备 37040002000015号