欢迎您进入枣庄市自然资源和规划局  
今天是
枣庄国土局
首页 新闻全景 政务公开 机构概况 办事服务 网上互动
当前位置: 首页 > 新闻全景 > 市局动态
谋深谋实“十四五”推动自然资源和规划事业高质量发展
时间: 2020-11-30 字体:  
分享到:

自十九届五中全会召开以来,局党组把学习贯彻全会精神与做好自然资源和规划事业各项工作紧密结合起来,积极开展学习贯彻落实十九届五中全会精神活动,邀请市委党校教授对全体党员、科级干部进行五中全会精神培训,各基层支部充分利用主题党日、灯塔课堂等形式开展学习活动,按照市委的安排,局全体县级干部按照集中三天的时间,系统学习了<中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议>辅导读本》《党的十九届五中全会<建议>学习辅导百问》《习近平治国理政》(第三卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等系列书目,并结合工作实际进行了研讨,确保了学习多层次、全方位、全覆盖。

通过学思悟践、对标笃行,全市自然资源和规划工作将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力把五中全会精神转化为自然资源和规划事业发展的动力、改革创新的活力、干事创业的合力,进一步准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对当前工作的新要求,形成谋深谋实“十四五”发展,全力推动实现高质量发展的共识。


一是谋远发展战略,加快构建国土空间规划体系。目前我市已经基本完成了基础数据调研、三线统筹、战略谋划研究和专项专题研究、镇村规划编制等工作,下一步要与编制设计单位对接中,注重把握新的政策要求,统筹谋划生态、生活、生产空间,为省、市各项战略实施以及资源型城市高质量发展留出足够余地。扎实推进生态红线评估调整、永久基本农田调整补划和城镇开发边界划定,准确把握上级要求,用足用活具体政策,做出枣庄特色。

二是谋深生态保护,加强资源生态保护修复能力。要进一步坚持山水林田湖草系统治理,从国土空间整体角度进行管控和治理,围绕加强生态保护修复能力,2019年以来我局将国土整治作为生态环境修复的重要抓手,坚持预防为主、综合治理,在整治中保护、在保护中整治,做到统筹治地、治矿、治山,推动综合整治修复,切实提升资源环境承载能力。在全面开展全市破损山体调查修复、开展采煤塌陷地综合治理、推进绿色矿山建设、创新推动土地综合整治、土地节约集约利用等工作上再谋新篇、再显担当、再创新高。

三是谋实服务保障,提升自然资源和规划保障能力。坚持“计划指标跟着项目走”,在充分挖掘存量建设用地的同时,积极争取新增建设用地指标,保障我市经济建设用地需求,重点在挖掘用地潜力努力消化存量用地、突出用地时效统筹盘活低效用地、提高用地针对性用足用活增量用地、科学合理供地保障政府收益等方面再下功夫,坚持发展第一要务,进一步提升重点项目服务保障能力。特别是要统筹新冠肺炎疫情防控工作,创新做好用地保障、矿业权服务等工作机制,探索供地改革、服务审批审查,全力为省市各类重点项目提供优质自然资源和规划服务保障。

四是谋细民生事项,全力维护自然资源所有者权益。要进一步树立为民务实工作作风,在推进不动产登记提速提质、农村不动产登记和自然资源统一确权登记、审批服务流程再造、矿业权审批出让、自然资源市场信用体系建设等涉及企业群众的工作中,在提高效能、精简程序、政务公开、标准规范建设等方面,进一步对标先进,持续采取创新举措,大力促进行业效能提升。

五是谋准工作难点,守住自然资源领域安全底线。要严守耕地保护红线,保障粮食安全。严格落实习总书记近年来关于耕地保护的一系列批示精神,坚决遏制“大棚房”问题反弹和农村乱占耕地建房。继续落实耕地保护行政首长负责制,将耕地保护工作纳入各区(市)年度目标考核、综合考核和粮食安全考核。依据三调成果,全面完成永久基本农田核实整改补划工作。进一步规范耕地占补平衡管理,实施新增耕地全过程监管,坚决遏制耕地“非农化”“非粮化”问题。贯彻落实国家和省关于设施农用地管理政策措施,推进设施农业规范有序发展。要坚守矿产资源安全底线。强化山石资源开发管控,规范和加强矿山企业矿产资源储量动态管理,厘清家底,分析好供需形势,突出山体保护,着力做好新一轮矿产资源总体规划编制工作,为全市矿业经济和社会发展提供决策依据。开展并做好矿山企业矿产资源开发利用水平调查评价,全面做好对矿山企业精细化监管,严防违法违规开采行为发生,切实保障矿政管理领域安全生产形势稳定。要加强地质灾害防治和地质勘查管理,重点要组织开展地质灾害隐患日常巡查和重点排查,做好辖区内地质勘查项目的监督检查和管理工作。

六是谋好党建新篇,持续改进工作作风。要始终坚持以党的建设为统领,持续深化提质、提速、提能、转变作风“三提一转”,按照“干起来、紧起来、严起来”的要求狠抓督察落实。建立完善议事决策、机关管理、工作运行等方面的制度。持续推进干部作风突出问题集中整治,推动建立起“廉洁高效、求真务实、开拓创新、与时俱进”的自然资源和规划系统干部作风,真正在迎难而上、迎头赶上中服务好基层、服务好企业、服务好发展。





新闻全景 | 政务公开 | 机构概况 | 办事服务 | 网上互动 | 网站地图
山东省枣庄市自然资源和规划局版权所有  地址:枣庄市光明大道3699号
联系电话:0632-3319738、3314221 邮箱:zrzybgs@zz.shandong.cn  邮编:277800
ICP备案:鲁ICP备09000690号-3 网站标识码:3704000041
鲁公网安备 37040002000015号