欢迎您进入枣庄市自然资源和规划局  
今天是
枣庄国土局
首页 新闻全景 政务公开 机构概况 办事服务 网上互动
当前位置: 首页 > 新闻全景 > 市局动态
聚焦主责推进党业融合 围绕民生提升履职效能——市自然资源和规划局多措并举推进模范机关...
时间: 2020-08-11 字体:  
分享到:

聚焦主责推进党业融合 围绕民生提升履职效能

——市自然资源和规划局多措并举推进模范机关创建工作


市自然资源和规划局党组高度重视创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”工作,把创建工作作为深入贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续推动自然资源和规划事业高质量发展的重要举措,自424日组织召开全局动员会议以来,积极采取多种有效措施,切实加强政治建设、夯实基层组织、强化正风肃纪、持续提质增效,确保创建工作落实落地。

一是加强政治建设、深化理论武装,打造讲政治的机关。该局党组第一时间召开动员会议,成立领导小组,全面压实创建责任,制定模范机关创建方案,细化5个方面、15项任务,明确6个方面、45项创建工作考核指标。强力深化理论武装,全面规范党组理论中心组学习,落实党员教育学习“专题学习+主题党日活动”学习制度,组织模范机关创建主题党日,专题党课、交流研讨等活动,严格执行“三会一课”、领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度,开展好重温入党誓词、过党员政治生日等活动,做好学习强国推广和灯塔党建在线管理。学习强国党员注册率达到100%明确高举思想旗帜,严肃政治生活,确保在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率。

二是夯实基层组织、紧盯正风肃纪,打造守纪律的机关。健全完善党建制度,印制了党建工作制度资料汇编,对全面从严治党、意识形态管控、规范组织生活等方面形成了8项制度性文件,对基层党支部有关“三会一课”、组织生活会、“主题党日”活动、党建联系点等提供制度依循。519日召开全局党务人员专题培训会议,推动落实基本党建制度,切实规范支部党建工作日常运行。强化党建考评督办,创新党建督办制度,实行月初安排、月中调度、月底通报工作机制,有效对各支部日常党建工作情况进行规范管理、加强督办调度、推动落实。上半年组织开展党建大检查活动,党员领导干部带队到联系点支部检查党建工作,与党员代表、群众代表等开展谈心谈话活动,督促指导支部规范党建工作,向9个在职党支部反馈40多个问题,推动整改落实到位。组织开展“党员先锋示范岗”创建活动,七一前夕组织开展集中授牌仪式,4个基层党支部、16名党员荣获“党员先锋示范岗”荣誉称号,激励广大党员干部亮身份、树形象、干实事。深化“保护资源、保障发展”党建品牌提升,邀请专家作意识形态专题讲座,持续深化“双报到”工作机制,举办“庆七一进社区”主题党日活动,全力打造体现自然资源和规划部门特色党建品牌持续推进正风肃纪,开展党风廉政建设“十个一”活动,组织党员领导干部认真学习廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例,主动加强廉政教育,自觉接受监督管理。56日召开了2020年党风廉政建设和形式主义官僚主义专项整治工作会议,签定了党风廉政责任书,持续推进落实中央八项规定及其实施细则精神,持续纠治“四风”,扎实开展形式主义官僚主义专项整治,拿出过硬措施纠正不担当、不作为、慵懒怠政、消极应付等不良风气。

三是突出党业融合、聚焦主责主业,打造负责任的机关。该局强化党员干部带头引领,加强机关党建与落实市委的重大部署或交办的重点任务紧密结合,在推进自然资源节约利用、优化国土空间格局、加强国土空间用途管制、实施山水林田湖草系统治理和生态保护修复中对标先进找差距,改进作风求突破。全力尽责提升项目保障能力,持续做好新冠肺炎疫情防控期间土地交易和履约监管工作,为企业在土地交易中延期缴纳土地出让金和滞纳金等提供政策依据,累计可为企业减免违约金3800余万元。制定新冠肺炎疫情防控期间用地保障、矿业权服务等20项保障措施,助力疫情期间社会经济发展。按照“多审合一”要求,对建设项目规划选址和用地预审合并办理,高效做好蟠龙河综合整治、岩马水库整容等重点项目用地保障工作。主动担责加快构建国土空间规划体系。完成了第三次国土调查初始数据库修改上报及生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界三条控制线划定,资源环境承载力及国土空间开发适宜性评价(“双评价”)、现行空间类规划实施评估已形成初步成果,初步绘制形成全市现状“一张图”。同时加大战略谋划研究力度,已由中规院整合形成枣庄市空间战略规划成果,开展了包括蟠龙河片区道路系统及重点路段道路、铁路系统规划研究等专题研究,正积极有序开展镇国土空间规划和村庄规划编制。尽职守责加强资源生态修复能力。全力开展耕地保护督察反馈问题整改,对政府主导项目违法用地、设施农用地不实及人造景观违法违规用地等问题,组织全面核查,分类整改落实,我市限期整改问题整改率为96%,全省位列第一。全面开展全市破损山体调查工作,形成了《破损山体调查和综合治理规划》成果,将全市600余处破损山体摸清底数、纳入管控范围。大力推进矿山地质环境恢复治理工作进度,全面开展绿色矿山建设,推动闲置低效和批而未供土地处置,大力推动批而未供土地消化利用,做好闲置、闲散土地盘活利用。依法履责加大执法监管力度。加强执法巡查,对私挖盗采、破坏基本农田等违法行为采取“零容忍”态度,利用市矿产资源执法监控系统进行24小时全天候监控,组织开展非法开采矿产资源集中整治和露天矿山综合整治行动,持续推进违建别墅问题清查整治,严厉打击非法开采行为。

四是聚力改革创新,持续提质增效,打造有效率的机关。突出党建引领作用,动员党员干部担当作为、狠抓落实、创新突破、合力攻坚,提高工作质效,用党建成效提升发展实效,用发展实效彰显党建成效。坚持制度创新推进规划用地流程再造。启动了市级规划审批权委托下放工作,将同层级的规划选址意见书与建设项目用地预审合并办理,对同层级审批权限的不再单独核发建设项目选址意见书、建设项目用地预审意见,合并办理;合并建设用地规划许可和用地批准;实行容缺受理,将用地预审意见作为使用土地证明文件申请办理建设工程规划许可证,在办理竣工规划核实前完成用地不动产登记证明即可。坚持流程创新推动不动产登记服务增效。取消市级“登簿”环节,市、区由两个层级,压减到1个层级。由各区不动产登记大厅直接受理(初审)--审核(登簿)发证(缮证)。压缩不动产登记办理时间,去年省政府要求5个工作日办结,全市通过优化流程,3月底前一般登记基本实现3个工作日以内办结,非涉税抵押登记1个工作日办结,查封、解押、变更等即时办结。编制了《枣庄市不动产登记“一网通办”及系统扩展升级项目建设方案》,利用大数据技术实现不动产登记网上受理、查询、预约等业务。全面开展农村房地一体不动产登记。坚持机制创新推动不动产登记与水电热过户协同办理。在市纪委监委、派驻纪检监察组的指导督办下,将不动产登记与水电气热过户办理作为漠视群众利益问题“小切口”专项整治事项,积极与各区(市)住建、水务、审批、大数据及水电气热等相关部门、企业单位协调联动,开展调研座谈、技术对接、协同推进,通过采取调整窗口设置、流程再造、互联网+大数据、信息共享、人工智能等技术手段,积极探索建立不动产登记与水电气热信息共享平台,实现了线上线下相结合的办理模式,自81日起,在全省率先实现了不动产登记与水电气热过户协同办理,通过跨部门跨行业多业务联动协同办理方式,真正实现让群众“只进一扇门”“只提一次申请”“只跑一次腿”,大大提升了群众房屋过户登记办理的便利度。截至86共办办理协同过户527件。




新闻全景 | 政务公开 | 机构概况 | 办事服务 | 网上互动 | 网站地图
山东省枣庄市自然资源和规划局版权所有  地址:枣庄市光明大道3699号
联系电话:0632-3319738、3314221 邮箱:zrzybgs@zz.shandong.cn  邮编:277800
ICP备案:鲁ICP备09000690号-3 网站标识码:3704000041
鲁公网安备 37040002000015号